Сайт клана Beholders
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
Блоги
Не точкой единой
Записки путешественника
Навигация
Главная
Новости (RSS)
Фотогалерея
Квесты
Карты шахт
Наши игры
Пособия
Энциклопедия оружия
Сервисы
Локатор
Дерево технологий
Динамика цен
ЗАГС
Карта TZ
Города TZ
Калькулятор кредита
Калькулятор ОД
Калькулятор торговца
Покрасочная
Потребление ресурсов
Примерочная
Прокачка навыков
Рейтинг марадёров
Таблица опыта
Подарки на ДР
Таблица профессий
Цены на ресурсы
Аватары
Комнаты клан-центра
Креатив
Юмор
Рассказы
Интервью
Художества
Поэзия
Избранное by arbalet

Статьи

Рассказы
Никита

Порой люди оказываются более жестокими, чем постъядерный мир. Продолжение рассказа "Роза", опубликованного ранее.

Автор: HellMonster [12]14

Никита Подвесные потолки…
Где браслеты?
Куда пропал серотонин
Минувшим летом?
Такие тонкие руки Никиты,
Шрам на виске,
Глаза прикрыты, чуть видно…


(Крек, «Никита»)




- Как, вы сказали, его зовут?
- Кого?
- Ну, больного же.
- А, ну конечно. Никита. Следите за ним внимательно, - голос упал до шепота. – А не то не видать вам гонорара.
- Всё будет, как вы сказали…


* * *

Стучит в висках. Никита открыл глаза и тут же стиснул веки: свет был очень резким. Отвернувшись от источника, - это было солнце в окне, - он смутно увидел дверь, чуть приоткрытую. Сквозь щель было видно медсестру и человека рядом – тот стоял в тени. Крепко связанные рукавами смирительной рубашки руки дали о себе знать: затекли запястья, ныли стянутые мышцы. Никита удивился, как он еще чувствовал их. Как он вообще здесь оказался – связанным, полулежащим на кушетке? К тому же, сильно болела голова.
- Проснулись? – ласково сказал медсестра, заглядывая в комнату и скривив рот в псевдоулыбке. – Сейчас сделаю укольчик и всё будет хо-ро-шо.
«Какой укольчик? Зачем?» - Никита не совсем понимал, что происходит, кроме того, что он оказался в больнице – он, болевший раз в жизни, сильный, натренированный, с врожденным иммунитетом. Бред…
Безучастно смотря на механические действия медсестры, Никита пытался вспомнить последние события:
«Болит голова… Меня ранило? А, ну да, помню. Меня царапнуло пулей – вот почему так гудит височная часть, наверное, контузило немного. А потом… Тени людей… Засада! Перестрелка с тенями. Да, несомненно. Тени – это они-то во всём виноваты…»
Медсестра застегнула прореху на плече смирительной рубашки и ушла, закрыв за собой дверь. В замке щелкнул ключ.
Никите начали мерещиться крики, шёпот и мольбы. Наверное, лекарство начало действовать. Успокоенный этим решением, он заснул.

* * *

…Чёрно-белая гамма. Мир потерял радугу. Космос за солнцем стянулся в черную дыру. Граффити на стенах стали напоминать картины Дали. Квадратные арбузы, зеленые собаки…

«Странный сон», - подумалось Никите, и его охватила реальность – он проснулся.
- Да, уже утро. Как спалось вам? – перед кушеткой сидел маленький лысый мужчина в белом халате и с ямочками в уголках губ. Говорил он тихо, словно стесняясь чего-то.
- Простите, кто вы?.. – слабо сказал Никита. Губы и язык совсем не слушались его, тонули в вязкой слюне.
- Я ваш доктор и лучший друг с этого моментика, так сказать. Мы в психиатрической лечебнице имени Дионисия Пыжаева. Вы в последнее время себя немного неадекватненько вели, если позволите, доставляли неудобство э… окружающим. Ну вы не беспокойтесь, со всем разберемся, всё сделаем тип-топ. Главное – успокойтесь, - ни к чему прибавил доктор. Никита был спокоен, расслаблен и связан. – Расскажите-ка, что вы помните о себе?
- Я человек. Носитель антигена, мне двадцать один, родился на юге. Как я здесь оказался?
- Простите, вы сказали, «на севере»? Что с вами случилось, вы помните?
- Что-то… Бой, вроде… Перестрелка.
- Что? О чем это вы? Какая перестрелка, голубчик?
Доктор достал шприц и суетливо сделал укол Никите в то же плечо, в которое делала вчерашнюю инъекцию медсестра.
- Да, видно, когда вы упали, вы сильно ударились головой… ассоциативное воспоминание возникает совсем не из того пункта подкорки, из которого нужно.
- Я здоров, доктор. Я стрелял.
- Ну конечно, стреляли, не переживайте. Видите ли, хочу вам напомнить причину вашего присутствия здесь. Недавно вас избили и оставили без сознания на улице. У вас была рассечена голова в районе виска, вы говорили что-то невнятное, бросались на людей… В общем, таким образом вы попали сюда. Мы проведем курс лечения препаратом моего собственного изготовления, на платформе оразина и таурепама. Думаю, в вашем случае будет положительный эффект. Мы будем беседовать ежедневно, а через недельку посмотрим…
Доктор запнулся, увидев, что Никита заснул, немного приоткрыв рот, а затем ушел, заперев дверь.

* * *

Свет лампы. У камина лежит большой рыжий кот. На кресле сидит призрак в белом саване с томиком Стендаля в руке. Он берет со стола бокал красного вина и, поднимая бокал, читает молитву…

Никита проснулся в холодном поту. Рубашки на нем уже не было, но руки были стянуты бинтом, на котором крепились пастиковые браслеты, охватившие запястья. Крепкие белые привязи на руках и ногах красноречиво говорили о том, что бегство невозможно.
- Ну, как вы? – открыв дверь, в палату зашел доктор и, приготовив шприц, сел рядом с Никитой.
- Чудеснее не бывает, - Никита сказал на удивление ясно, песка во рту уже не было.
- Ну что ж, - доктор пододвинул скамеечку ближе к кушетке, - хочу вас познакомить с некоторыми аспектами моей практики. А так же и с тем, до чего я дошел своими интроспективными домыслами, обосновав их на результатах личных наблюдений…
- Зачем? – Никита не понимал, для чего его здесь держат, он ни в чем не изменился с момента ранения.
- Сейчас узнаете, - доктор достал из сумки рисунок: черно-белая сетка, шахматная доска. – Что вы видите здесь?
- Шахматную доску.
- Так… - доктор сокрушенно покачал головой и сделал укол.
Никита почувствовал, как осознание реальности теряет свою четкость, расплывается.
- Видите ли, мой друг. В некоторых философских течениях довоенной Германии наблюдалась такая тенденция, как споры на тему окололичностную: что такое свобода для человека, как индивидуума. Например, Кант, в своей «Критике чистого разума» при рассмотрении третьей и четвертой антиномий ставит вопрос о том, возможно ли свобода вообще и совместима ли она с всеобщностью естественного закона причинности, и «ради спасения свободы» приходит к выводу о том, что явления не суть вещи в самой себе, а только представления, которые должны иметь еще трансцендентное основание. Улавливаете суть?..
Никита ничего не улавливал, но понимал, что в таком затуманенном состоянии и не уловит. Для чего доктор рассказывает ему это? Какая цель стоит перед ним?
Из головы не выходил сон. Ему вообще редко снились сны. Что это – побочное действие препарата?
…- Таким образом, на этой доске спроецирована многогранность человеческого сознания, с точки зрения психотерапии. Взгляните, какой из этих клеточек хотели бы быть вы? А?
Никита не ответил. Тогда доктор продолжил:
- Свобода - саморефлексивна, это имманентно заложено в ее природе. Вы не сможете стать свободным, пока не придете к принципу противопоставления. Отсюда следует…
Никита потерял сознание.

* * *

Кровавый закат. Белые птицы парят под розовыми облаками, но их крылья застыли в воздухе. На море лежат снежные сугробы, вода между ними колышется. В свете вечернего солнца в воздухе искрятся мокрые дельфины, выпрыгивающие из воды. На песчаном берегу растет большой раскидистый дуб. На его ветках висят флейты…

Никита понял, что сходит с ума. Уже неделю ему делали уколы, от которых невозможно было думать. Не то, чтобы думать, – они сковывали волю, туманили рассудок и усыпляли. Странные сны… А тут еще доктор со своими метафизическими рассуждениями… Какую цель он преследует?
За окном светило красноватое солнце. Никита посмотрел на свои скованные запястья, пожалел о том, что они опухли от пластмассовых браслетов. Поймал себя на мысли о том, что не помнит, что такое «бабочка».
В дверь постучали, затем щелкнул ключ.
- О, вы уже не спите, - доктор приветливо улыбался. В руке его был планшет с рисунками. За неделю Никита перевидал их столько, безобразных и непонятных, что даже не знал, чего ожидать сейчас.
- Сегодня я хочу познакомить вас с творчеством ранних сюрреалистов…

* * *
- Ну, как наш больной? «Поправка» ожидается?
- Не беспокойтесь, всё идет, как надо. Я делаю ему ежедневные инъекции психотропных препаратов, это расслабляет его волю. Затем идет курс транзитивных психоделических бесед, - это «помогает». Еще недельку-другую и он ничем не будет отличаться, от остальных наших пациентов.
- Это приятно слышать. Ну, мы ведь договорились, что это между нами. С родными и близкими дело уже улажено. А вот это вам за работу.
Человек, скрытый в тени протянул доктору увесистый мешочек, похлопал его по плечу и развернулся на выход. За его спиной висела тяжелая винтовка, на поясе висела связка гранат.
Доктор постоял несколько минут, смотря в сторону ушедшего заказчика. Потом встрепенулся, словно очнувшись от мечтаний. Зашел в кабинет и положив мешочек в сейф, достал ампулу с «лекарством» собственного изготовления – пора было делать инъекцию «больному»…



Боли больше не надо,
Я умоляю, падре,
Я умоляю друзей
Оставить меня…
Ведь вы же видите:
Я не могу узнать верных псов,
Обнять – не хватит рук моих.



Дата публикации: 31.01.2008
Прочитано: 5803 раз
Дополнительно на данную тему
Время надежды. Глава IВремя надежды. Глава I
Время надежды. Глава IIВремя надежды. Глава II
Время надежды. Глава IIIВремя надежды. Глава III
Время надежды. Глава  IVВремя надежды. Глава IV
Падение богаПадение бога
КудесникКудесник
Записки квестовика или Записки квестовика или "Проблемы с куполом"
КиберпанкКиберпанк
Последний диктатор. Хроники мира ТЗПоследний диктатор. Хроники мира ТЗ
Давай хранить, что осталосьДавай хранить, что осталось
[ Назад | Начало | Наверх ]
Клан
Устав
Легенда
Состав
Форум
ЧС клана
Полезные ссылки:

Фракционные бои

Состав клана

Ответственный за сайт
 RiddLer [15] 
icq - 91311342
Регистрация
Присоединяйся к нам сейчас:

Данный сайт является новостной лентой клана Beholders бесплатной flash-игры TimeZero. Данный сайт не является официальным ресурсом игры. Все права на публикацию и размещение материалов принадлежат сайту www.Beholders.ru ©