Сайт клана Beholders
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
Блоги
Не точкой единой
Записки путешественника
Навигация
Главная
Новости (RSS)
Фотогалерея
Квесты
Карты шахт
Наши игры
Пособия
Энциклопедия оружия
Сервисы
Локатор
Дерево технологий
Динамика цен
ЗАГС
Карта TZ
Города TZ
Калькулятор кредита
Калькулятор ОД
Калькулятор торговца
Покрасочная
Потребление ресурсов
Примерочная
Прокачка навыков
Рейтинг марадёров
Таблица опыта
Подарки на ДР
Таблица профессий
Цены на ресурсы
Аватары
Комнаты клан-центра
Креатив
Юмор
Рассказы
Интервью
Художества
Поэзия
Избранное by arbalet

Статьи

Рассказы
Роза

История тех, кто попал в "мясорубку" постъядерного мира. Три человека, три судьбы. Финал - один для всех.

Автор: HellMonster [12]14

Роза


Роза- Здравствуй.
- Вам тоже здоровья.
- Я пришел поделиться болью.
- Что за боль у тебя?
- Острая. Это вершина
айсберга – моё прошлое.


(Крек, «Исповедь»)






Уже, наверное, лет сто, а может и больше, прошло с тех пор. Смотрю в окно – вижу то место. Место, которое ни я, ни моя супруга не забудем вовеки. Один визит, но как сильно может он сломать беспечность сознания, спящего до поры. Но теперь всё изменилось, и виной тому – тот незабываемый экскурс в обитель отчаяния, где дух уныния развесил свой стяг.
Был светлый воскресный день, когда моя Лиза предложила посетить одно мрачное местечко. Что ее потянуло – теперь уже не важно. Цель нашего визита была недалеко – больница для душевнобольных имени Дионисия Пыжаева. Она видна небольшим сереньким зданием из окна моего этажа, но дойти туда как-то не хватало времени. Да были и места гораздо интереснее для молодой пары.
Собравшись с силами и духом, мы отправились в путь. Клянусь, сейчас я отдал бы всё на свете, чтобы вернуть тот день и переиграть по-другому…



* * *


В тяжёлую дубовую дверь постучали. Открыла женщина с печальным лицом. На пороге стояли молодые люди: парень и девушка. Нянечка не замедлила осведомиться у гостей о цели визита и бесстрастно пригласила пройти внутрь.
Об этой больнице почти никто не знал, вероятно, из-за того, что она лечила всего трёх больных. Демографический кризис ознаменовался уникальным здравомыслием и хладнокровием нового поколения – подобные заведения просто опустели. Персонал также был не нужен, поэтому остались лишь самые необходимые сотрудники.
Через шесть минут нянечка познакомила гостей с главным врачом и по совместительству хозяином больницы. Им оказался невысокий мужчина средних лет с пробивающейся лысиной и ямками в уголках губ. Его улыбка отдавала скепсисом. Главврач был весьма разговорчив, хоть и говорил тихо, словно смущаясь чего-то.

- Прошу, господа, проходите, если хотите узнать о наших жителях поподробнее. Я вижу, что вам просто любопытно, да оно и не мудрено-то – всего трое бедняжек на полмира. Мы не очень богаты, но всё же гостеприимством не обидим. Ведь если и в больнице люди будут встречать огнем и мечом, то куда тогда идти искать спокойствия?.. А? У нас довольно тихо, так как людей маловато. Ну, впрочем, вы сами всё увидите. Только не шумите, а то они боятся.
Небольшая процессия подошла к галерее дверей, три из которых были наглухо закрыты; из других выходил свет: они были пусты. Белый линолеум на полу, хоть и потрескавшийся от старости, сиял удивительной чистотой; в воздухе приятно пахло чем-то душистым. Серые стены создавали тоскливо-вяжущее ощущение. Казалось, что это место неведомыми силами было вырвано из потока времени и синхронного движения Земли. Тишину нарушали лишь мягкие звуки: не то сопение, не то всхлипывание.
- Заходите сюда, только осторожно, - пригласил врач, открывая первую из дверей. Гости с опаской прошли внутрь.

…Взгляните на Розу – она не смеется. Она не смеется ни днём, ни ночью. Она не смеется уже шесть лет. Ни малейшей тени улыбки не промелькнуло на ее лице за эти годы. Ни единой искорки смеха не проблеснуло в ее печальных глазах. Роза не смеется. Только слёзы, горькие слёзы пеленой застилают ее глаза. А после заката солнца можно увидеть ее светлую голову, освещенную луной, - Роза смотрит в окно…

Внутри на кушетке сидел мальчик лет одиннадцати. Он испуганно взглянул на вошедших в комнату людей, после чего безразлично уставился в стену.
- Мы зовем его Звоночек, - тихо сказал доктор. – Он остался без родителей два года назад. Я даже не знаю, понимает ли он мои слова.
…Вздох.
Доктор повернулся к мальчику спиной и, взяв за плечи гостей, сказал шепотом:
- Это печальная история. Когда его нашли обессиленного возле шахты, он больше походил на скелет, нежели на ребенка. Родители его исчезли, словно испарились. Мы не услышали от него ни единого слова за все годы. Мальчик очень пуглив, но спокоен. Наверное, его что-то напугало, от чего и появился страх перед речью. Мы решили, что его родители остались в шахте, но неизвестно, каким образом ребенку удалось спастись. Он не любит резкие звуки. А еще… - доктор сделал паузу, - когда он смотрит пристально в глаза, мне кажется, что за тёмно-зелеными зрачками скрыт нечеловеческий разум. Это или душа гения или инстинкт животного.
…Шаги.

- А это наша Роза, - сказал доктор, открывая вторую комнату.
- Бедняжка, сколько ей пришлось пережить… Не передать словами.
В комнате стояла бледная женщина средних лет с красивыми чертами лица. В ее глазах стояла немая мольба, руки был сжаты между собой. Плотно стиснутые губы побелели – женщина словно хотела сказать что-то, но не могла. В комнате повисло тревожно ожидание.
Наконец, словно смущаясь чего-то, доктор взял гостей под руки и все вышли, затворив за собой дверь.
- Шесть лет назад её привезли к нам с серьезным истощением. Розочка была на грани: порядочно исхудала тогда. Это тоже печальная история, а разве здесь может быть другое?
…Роза была опытной «тигрицей» - так называли тогда отряд звероловов для нуклеопарка. Однажды она поймала детеныша стича, оставшегося без родных. Забрала к себе. Говорили, что они очень сдружились, но соседи смотрели на такую странную дружбу с сомнением. Когда её Барханчик… Когда ее стичик совершенно привык к ней, случилось вот что… - доктор запнулся, глубоко вздохнул и продолжил, - Ночью пятеро неизвестных ворвались к ней в дом, успешно миновав сигнализацию. Один умер на месте, получив плевок в лоб. Остальные же схватили сонную Розу и нейтрализовали ее питомца.
…Шёпот.

Целую ночь связанная Роза смотрела на то, как пытают ее любимца. Сначала ему отрезали хвост. Затем две руки, перевязав культи. Трудно представить себе безмолвный крик о помощи в черных глазах бедного Барханчика. Однако фантазия олигофренов была неукротима. Я не буду распространяться, скажу лишь, что утром Розу обнаружили в состоянии сомнамбулы, в полукоме. По комнате валялись части тела стича…
Доктор глубоко вздохнул, поняв, что зашел далеко в своем повествовании: выражения лиц гостей передавали только шок и ужас.
В третьей и последней из заселенных комнат был пожилой мужчина, сидящий на кушетке лицом к стене.

…Взгляните на Розу – вы видите свет в ее глазах? Вы видите? Роза не смеется, ей очень больно. Очень. Ее сознание спит, но неизвестно, что сейчас творится с подсознанием. Если бы она могла забыть всё… Если бы… Но нет. Иногда, стоя рядом, можно увидеть тень кошмаров, что преследуют ее ежесекундно. Роза, Розочка… Сколько ужасных фильмов еще увидит твой разум? Сколько раз замрет сердце, измученно воспоминаниями?..

- Антоша, к тебе пришли, - ласково позвал доктор и больной обернулся. Лицо его было перекошено, с уголков губ сочилась слюна. Гладкий лоб его говорил об абсолютной невозмутимости старика.
- К сожалению, у Антоши прогрессирующая опухоль мозга – жить ему осталось недолго, а хирургия уже бессильна. Он получил изрядную долю радиации, заблудившись однажды в Мертвых Песках. А ведь когда-то он был сильным воином… Антоша, покажи цацу.
…Вздох.

Старичок неуклюже поднялся с кушетки и, достав из-под кровати засаленный кубок, протянул его гостям, радостно гугукая. «…Умение воевать – большая честь…» - прочитали гости на основании золотой реликвии. Остальная надпись была скрыта засохшей кашей и кусочками мяса, покрытого плесенью…
Провожая гостей к выходу, доктор грустно улыбался. Протягивая руку, чтобы попрощаться с молодыми, он произнес: «Рад нашей встрече. Заходите еще. Здесь скучно…» Он был спокоен, но в голосе проскальзывали нотки отчаяния и безысходности.
Уже отойдя от больницы на приличное расстояние, гости взглянули на место, где живет отчаяние. В дверях стояла нянечка с грустным лицом и махала им рукой на прощание.
…Шорох.


Дата публикации: 17.01.2008
Прочитано: 4697 раз
Дополнительно на данную тему
Время надежды. Глава IВремя надежды. Глава I
Время надежды. Глава IIВремя надежды. Глава II
Время надежды. Глава IIIВремя надежды. Глава III
Время надежды. Глава  IVВремя надежды. Глава IV
Падение богаПадение бога
КудесникКудесник
Записки квестовика или Записки квестовика или "Проблемы с куполом"
КиберпанкКиберпанк
Последний диктатор. Хроники мира ТЗПоследний диктатор. Хроники мира ТЗ
Давай хранить, что осталосьДавай хранить, что осталось
[ Назад | Начало | Наверх ]
Клан
Устав
Легенда
Состав
Форум
ЧС клана
Полезные ссылки:

Фракционные бои

Состав клана

Ответственный за сайт
 RiddLer [15] 
icq - 91311342
Регистрация
Присоединяйся к нам сейчас:

Данный сайт является новостной лентой клана Beholders бесплатной flash-игры TimeZero. Данный сайт не является официальным ресурсом игры. Все права на публикацию и размещение материалов принадлежат сайту www.Beholders.ru ©